您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

妇女节之际,我们从《朱丽小姐》说起

2022-03-09 11:27:05 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

经历了漫长的寒冬,在一年中日照最为充足的一天,仲夏节成为了北欧极具特色的节日,极昼之中男女彻夜狂欢的氛围也使得这一天披上了一层浪漫的色彩。


而在《朱丽小姐》中,这一夜是朱丽小姐的至暗时刻。


在男仆让的引诱下,伯爵之女朱丽满怀着的对于新生活的憧憬与之一夜缠绵,而随后的变故却令她始料未及,让的始乱终弃令自己无法面对即将归来的父亲,在她的特殊身份上承载着太多个体难以承载的时代烙印,使之在走投无路中只得以自戕的方式做与命运最后的反抗。

《朱丽小姐》并不是一部简单讲述男女关系的作品,透过这样一部独幕短剧我们所能看到的是当时那个年代,以朱丽为代表的广大女性所面对的困境。

她们内心渴望解放,却无法为世俗所认可;

她们对周围的环境有着发自内心的抵抗,却无从拒绝;

她们对自身的处境有天然的质疑,却无法发掘出独属于自己的道路。


无论在传统的封建社会背景下,或新兴的资产阶级眼中,女性都无法以独立的个体存在,她们或以隐忍的方式结束一生,或以惨重的代价放纵之后走上绝路。

值此妇女节之际,再次邀请您走进北京人艺,透过一部百年前的《朱丽小姐》,进行一次更为理性、深入的思考。

愿蘩漪(《雷雨》)、陈白露(《日出》)、田小娥(《白鹿原》)的悲剧仅仅停留于我们的舞台之上。

愿我们成为赵小兰(《赵小兰》)、蔡文姬(《蔡文姬》)、朱帘秀(《关汉卿》),独立坚强,追求自我。

祝广大女性观众,节日快乐!


(摄影:李春光)