您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺建院七十周年纪念演出|曹禺剧场,再迎《日出》

2022-04-20 16:39:24 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

正在进行的北京人艺建院七十周年纪念演出季的每一部作品,或可作为北京人艺过往历程的凝练,或将成为全新征途的开端。


在《雷雨》《蔡文姬》之后,曹禺代表作《日出》也即将加入北京人艺建院纪念演出活动之中。


曹禺剧场于2021年9月2日正式投入使用,以北京人艺首任院长、剧作家曹禺先生命名,开幕大戏《日出》不仅承载着对于这位剧作大家的致敬,同时也体现着人艺代代相传、薪火不息的艺术精神。


进入2022年,曹禺剧场再度以《日出》迎来幕启,在人艺新的剧场之中,对《日出》进行一次全新的诠释,对于人艺而言也无疑有着深刻的意义。


它是北京人艺首任院长曹禺的代表作,1956年起便在北京人艺首度上演,并在日后的近70年里,反复排演,是人艺的保留剧目之一。


在导演冯远征的带领下,本次即将上演的《日出》以人艺的青年演员为主体,保留了原作叙事结构的同时,也在不断地进行新视角下对传统作品的发掘与探索。


“我喜欢写人,我爱人,我写出我认为英雄的可喜的人物;


我也恨人,我写过卑微琐碎的小人,我感到,人是多么需要理解,又多么难以理解。


没有一个文学家敢说,我把人说清楚了


——曹禺


在《雷雨》之后,青年曹禺创作《日出》时,不仅在进行更具现实主义意义的创作探索,同时对于“人”的描摹也更进了一步。

在《日出》中,有形形色色的人,在剧中大时代的映衬下,展示出了各具特色的性格特点与外化特征,而这些鲜活的角色,将由人艺的一众青年演员再度呈现给大众。

于是,我们在《日出》中,将看到一次对于经典的新呈现、新表达、新思考与新境界。


4月20日,曹禺剧场,《日出》时分,你我共同静候台上,那一束光。


(摄影:李春光、王小宁)