您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

大戏看北京|北京人艺上演纪念版《蔡文姬》 “跨代”组合传递民族化味道

2022-04-20 16:44:17 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:


4月19日起,北京人艺院庆纪念版《蔡文姬》亮相舞台,徐帆、濮存昕、邹健、杨立新、刘辉等观众熟悉的新老面孔悉数回归。不同版本,“跨代”组合搭档,这是人艺舞台上难得的一次“聚首”,也是人艺人新老传承,对剧院历史的回望和致敬。


跨越六十余载,展现话剧民族化风貌


《蔡文姬》诞生于1959年,由郭沫若编剧,焦菊隐导演,朱琳、刁光覃、蓝天野、苏民、童超等艺术家出演。它既是中国话剧史上不折不扣的经典名篇,也是人艺总导演焦菊隐进行话剧民族化实践的成功代表之一。2001年,导演苏民再次将该剧搬上舞台,徐帆、梁冠华、濮存昕、杨立新、张志忠等加盟。2011年苏民、唐烨联合执导,于明加、濮存昕、闫巍、邹健、刘辉等演员又组成新的阵容。六十余年,一代一代的传承,让一段“文姬归汉”的历史,一曲动人心魄的“胡笳十八拍”成为难以磨灭的舞台记忆。而故事之外,作品民族化的美学表达,诗意、浪漫的艺术风格,都成为其鲜明的标志,为之后话剧民族化的探索提供了示范。



传承的同时赋予作品当代解读


“把老一代创作者的华彩篇章完美继承,少走弯路,不拘泥于所谓‘别人用过了的手段,现代人需要另辟蹊径’的‘创新’思想。” 导演唐烨认为,今年为了人艺70周年而特意重聚的纪念版《蔡文姬》,用新老融合的阵容“把几代创作者的集体情感通过舞台人物的精确演绎呈现给观众, 共同表现一种清新简约、震撼人心的艺术风格。”同时传承并不意味着没有创造,这一次的演出更被赋予了一种现代的诠释和演绎。让观众欣赏传统美的同时,也能以当代人的理解去与历史对话。“要让观众去相信,”唐烨说道。此次剧中对情的处理更加细腻,家国情、夫妻情、母子情等委婉动人;对人物的解释也更加丰满,正面人物层次更多,“反面”人物更通情理。



不同版本演员“跨代”组合——在一招一式间见功夫



《蔡文姬》的美学价值毋庸置疑,观众欣赏这部作品时可以从多个维度去感受,其中最值得一提的就是演员的表演——中国戏曲的唯美形式、剧作本身的浪漫主义情怀都化在演员表演中,一个步子,一个转身,都可以看见对戏曲的借鉴与融合。一句台词,一个停顿,都可以让观众在韵律中体会语言的准确含义,这就是《蔡文姬》考验演员功夫的地方。从2001年、2007年出演蔡文姬一角,到今年,徐帆时隔15年再与这个角色相遇,她认为是这部戏培养了自己,“这个戏可以锻炼演员的气质、心胸和态度。我很庆幸遇到这个角色。我甚至可以说,没有蔡文姬,徐帆会没有气质。”对于再度饰演这样一个才情兼备的女性角色,她坦言自己的表演更加成熟。“因为我的阅历增长了,更能体会角色。我想人无论对国家和家庭都应该倾注爱,这样的人生才有意义。”


“因为有杨立新、濮存昕二位哥哥,我的心里就是放松的。”徐帆说道。除了演员之间彼此感到默契,几位老搭档的再度同台也让观众直呼久违了。2001年濮存昕是剧中的董祀,2011年“升格”曹操。此次再次出演曹操一角,让这个人物一改观众印象中的霸气,而是更加儒雅睿智,突显了他文治武功的一面。虽然一直没有离开这个剧组,但濮存昕认为“如何在真实和浪漫间找到一种平衡,是我们永远的功课,每一场都要去琢磨。”而剧中所谓的“反面人物”周近,这次则被杨立新“正了名”。他不再是一个坏人,而是“好人办错事”。“这部戏是浪漫主义的极致之作。生活化方式就不一定合适,要敢于在舞台上利用表演制造节奏,制造悬念,制造趣味,自己去充实细节。”杨立新说道。

有前辈,有后辈,新老融合中,老一代演员说,“之前有老艺术家带我们,如今我们也要去带年轻人。”年轻一代则更从前辈身上看到自己应该如何去实现传承。饰演左贤王的刘辉, 2007年与徐帆同台时,他扮演的是一个没有台词的大兵,2011年开始接任左贤王一角,到现在他说自己最大的收获就是“看见前辈们如何从零开始塑造一个角色的过程,知道他们怎么走过来,才知道自己怎么走。”同样与蔡文姬有着对手戏的董祀,则由上一版中周近的扮演者邹健出演,“郭老的语言是教科书级的,考验演员的文学修养、专业能力和阅历,这也是会让人长本事的。”

北京人艺曾被称为“郭老曹”剧院,在建院七十周年之际,北京人艺用郭沫若的这部经典与观众一起在诗一样的舞台上,品味话剧民族化的醇厚味道。演出将持续至5月3日。


(摄影:李春光)