您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

人艺70年|“郭老曹”剧院

2022-06-09 16:03:09 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

建院之初的北京人艺曾有一个特别的称谓:郭老曹剧院,这个称谓也代表着人艺曾经的一段值得铭记的伟大历史。在未来的几天里,我们也将以线上限时放送的形式播放郭沫若与老舍两位大家的作品。


郭沫若、曹禺、老舍,三位文学大家不约而同地为北京人艺贡献了多部影响中国话剧的优秀作品,在《雷雨》放送之前,让我们走进人艺,了解这段光辉的历史。


是时新中国刚刚成立,中国话剧艺术也尚处在一个探索与开拓的阶段。在此前很长一个时期,话剧以演剧队的形态,作为文艺的轻骑兵,通过节目的演出鼓舞着当时的全国军民,为这样一种艺术形态打下了深厚的群众基础。




 

在北京人艺成立之后,人艺人们对于话剧的又有了新的追求——演什么,怎么演,既要与人民群众紧密联系,排演出他们喜闻乐见的剧目,又要在艺术上具备深度,能够让作品经久不衰。在这样的要求下,郭沫若、老舍、曹禺等名家的剧作便为人艺提供了宝贵的创造与探索的机会,无论是早已街知巷闻的旧作如《雷雨》《日出》《虎符》,或是专门为人艺创作的新戏如《茶馆》《龙须沟》《蔡文姬》,对于北京人艺以至于中国话剧而言,都有着极其重大的使命与意义,人艺通过对这样一批优秀作品的演绎与探索,为未来的发展奠定了牢固的基础。


 

 

时至今日,诸多郭、老、曹的作品仍在人艺的舞台上,以不拘一格的形式展示着经典应有的风采——从人艺建院至今的70年里,经典不因时代变迁而渐行丧失活力,反而随着社会的发展愈发显示出了更为深刻的蕴含,充满着更多解读与剖析的可能。


事实也证明了,以“郭、老、曹”为代表的这样一批经典作品在人艺成立70年之后的今天,依然保持着旺盛的生命力,成为人艺前辈积累的艺术财富,等待着我们的继承与创新。


一代代人艺人怀着对于剧作的景仰与热情,投入到了人艺的新征程之中,循着前辈的脚步,续写着北京人艺的辉煌。