您现在的位置:首页  >  人艺公告  >  内容页

沉痛悼念任鸣同志

2022-06-21 21:41:38 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

中国共产党的优秀党员,第十三届全国人大代表、第十三届全国人大教科文卫委员会委员,第十三届北京市政协委员、第十三届北京市政协教文卫体委员会副主任,中国戏剧家协会副主席,北京市文联副主席、北京戏剧家协会主席,北京人民艺术剧院院长、党组副书记、艺术委员会主任,著名导演任鸣同志,因病医治无效,于2022年6月19日19时29分在北京逝世,享年62岁。

任鸣同志1960年2月生于北京。1997年2月加入中国共产党。受家庭影响,他自幼对文艺产生兴趣,18岁便立志做戏剧导演。1982年,他考入中央戏剧学院导演系,1987年进入北京人艺工作。1989年他成为北京人艺艺委会委员,1991年首次独立执导大剧场话剧《回归》。1994年他被任命为北京人艺副院长,成为人艺历史上最年轻的副院长。2014年担任北京人艺院长职务直至离世。他说,“我是人艺的儿子,人艺塑造了我,我在人艺成长,没有人艺,我就不会是今天这个样子。”

任鸣同志以“一生只做一件事”的艺术初心,用心用情创作出了一大批优秀的舞台作品。在三十余载的导演道路上,他始终恪守艺术为人民服务的准则,怀揣对舞台的敬畏之心和对艺术的孜孜以求,秉持“戏比天大”的人艺精神,继承、发扬和拓展了北京人艺演剧学派,形成了自己独特的美学风格与艺术追求,是北京人艺导演队伍中的领军人物。

他曾说,“戏在,就会说话”。他一生导演戏剧作品90余部,包括《北京大爷》《北街南院》《全家福》《莲花》《知己》《我们的荆轲》《我爱桃花》《日出》《榆树下的欲望》《足球俱乐部》《关系》《等待戈多》《第一次的亲密接触》《王府井》《甲子园》《风雪夜归人》《玩偶之家》《燃烧的梵高》《司马迁》《玩家》《名优之死》《朱丽小姐》《香山之夜》等一系列兼具思想性、艺术性、探索性的舞台代表作,为繁荣当代中国话剧舞台做出了突出贡献。

他在“新京味儿”话剧创作上不断实践,深入开掘,成果丰硕。从《北京大爷》《全家福》到《莲花》《甲子园》《玩家》,他敏锐把握时代精神图谱和人民生活变迁,对北京百姓的精神追求、文化禀赋、典型性格予以生动刻画、立体展现,为“新京味儿”话剧注入灵魂。

他致力于研究东方戏剧美学。从《我爱桃花》《知己》到《我们的荆轲》《司马迁》,他不断对“东方戏剧”这一命题进行舞台实践探索。在戏剧民族化的基础上,建立和拓宽能够囊括东方审美体系的东方戏剧美学。

他继承经典努力创新。从《日出》到《榆树下的欲望》《油漆未干》,他致力于挖掘经典作品与当下时代的共鸣,深剖经典内核,赋予其生生不息的生命力。

他立足舞台记录时代。在国家和人民需要的时候,始终不忘党员艺术家的使命担当。《北街南院》《生·活》《社区居委会》将灾难面前的百姓故事予以艺术呈现,生动鲜活、感人至深;《香山之夜》作为向党的百年华诞献礼的作品,成功实现对重大革命历史题材的创新表达,广受赞誉。

他不仅深耕北京人艺的舞台,还通过导戏、讲座、授课等方式努力推动戏剧交流发展。他先后为国家大剧院、天津人艺等文艺院团创排《王府井》《风雪夜归人》《花蕊夫人》等多部话剧,并涉猎京剧等其他剧种。他多年坚持以专家学者身份为中央戏剧学院、北京电影学院授课或执导话剧,担任客座教授、博士生导师;为文旅部“千人计划”高级研修班等各类专业培训授课,倾囊传授他的创作实践和理论研究心得。

他钻研理论,勤于思考,善于总结,在北京人艺学者型剧院建设中以身作则、率先垂范。先后出版《导演的思想》《戏剧的力量》《舞台的魅力》等多部专著,撰写导演阐述、创作心得百余篇,将自己不断求索和坚守舞台的初心付诸笔端,将“心中的宝典,心底的收藏”分享给更多戏剧同行。

1994年12月,任鸣同志担任北京人民艺术剧院副院长。在长达20年时间里,他分管过艺术处、创作室、演员队、舞美处等多个艺术生产部门,为继承和发扬人艺现实主义创作风格和剧院传统亲力亲为、持之以恒,使“北京人艺演剧学派”得到了更好的传承和发展。

2014年6月,任鸣同志成为北京人民艺术剧院第四任院长。在就职发言时他表示:“我热爱人艺,会用自己的一生去热爱它,捍卫它”。就任院长8年间,他倾力擘画剧院发展蓝图,兼当领航者和建设者,带领剧院在守正创新中不断前行,为人艺发展书写新的篇章。他重视剧本创作,认为话剧既是表演的艺术,也是剧本的艺术,为此他积极主动联系院外优秀编剧为人艺量身创作,一批优秀剧本因此而搬上舞台;他为剧院培养“承上启下”人才队伍倾注大量心血,始终坚信剧院的未来在青年,主张大力培养艺术人才与创作新经典结合,鼓励青年创作人才在舞台实践中勇敢创新、大胆尝试,剧院一批优秀青年人才因此脱颖而出;面对新形势、新任务,他积极推动、锐意进取,剧院绩效管理改革顺利完成,北京国际戏剧中心落成使用,人艺五年发展规划制定实施,剧院发展呈现出新面貌新格局。

2018年,任鸣同志先后当选第十三届北京市政协委员、第十三届全国人大代表、第十三届全国人大教科文卫委员会委员、第十三届北京市政协教文卫体委员会副主任。他履职尽责,多次就加强戏剧导演人才建设、规范戏剧专业奖项设置、规范演出市场售票秩序等问题建言献策。

2018年至2021年间,任鸣同志先后当选第六届北京戏剧家协会主席、第九届北京市文联副主席、第九届中国戏剧家协会副主席、第十一届中国文联全委会委员。履职期间,他积极参与文联和剧协各项工作,为凝聚、团结、服务、联络戏剧艺术家,培养戏剧人才,打造戏剧品牌,推动戏剧事业蓬勃发展做出了重要贡献。

任鸣同志以其杰出的艺术成就和德艺双馨的从艺品格多次荣获重要奖项,曾三次获得中国话剧最高奖“文华导演奖”、两次获得中国话剧金狮奖“优秀导演奖”。他导演的作品多次荣获“五个一工程”奖、文华奖等国家级奖项。他于1996年获“北京十大杰出青年”称号,1999年获“全国百名优秀青年文艺家”称号,2000年获国务院政府特殊津贴,2005年入选中宣部“四个一批”人才,2015年当选“北京学者”。

任鸣同志在政治上立场坚定、坚决执行党的文艺路线方针政策,在工作上勤奋敬业、求真务实,在为人上正直诚恳、敦厚谦和,在领导岗位上严于律己、清正廉洁,充分展现了一名共产党员和党的领导干部的修养和品德。

任鸣同志无限热爱北京人艺,以身为人艺一分子而感到骄傲。他在院庆70周年时,面对媒体饱含深情地说,“能成为人艺人,此生足矣”。任鸣同志的突然离世是北京人民艺术剧院的巨大损失,他的成绩和贡献,将永远铭刻在北京人艺的历史中。

永远怀念任鸣同志!