您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《我可怜的马拉特》,带观众一起生活在舞台

2022-06-27 11:49:56 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

6月24日起,北京人艺小剧场剧目《我可怜的马拉特》登上实验剧场的舞台。这部细腻委婉又深刻浓烈的作品既给观众呈现了激荡在舞台上的青春与梦想,又展开了对人生复杂课题的深入探讨。经过去年的首演,今年作为建院七十周年纪念演出二度归来,导演林丛表示:“正如这部戏中的主人公在成长,希望我们也能用作品和观众一起陪伴彼此的成长。”


深刻主题,探讨人生课题


《我可怜的马拉特》出自前苏联著名剧作家阿尔布卓夫之手,作品虽然是以战争为背景,讲述三个青年人在战火中相遇、分离、重逢的故事,但其实是在讲每个人应该如何面对生活与选择,如何找到和认识真正的自己。全剧以一条时间线,展开人物长达十几年跨度的成长,以及伴随其中的人生课题。全剧主题丰富而多义,正如首演之后,一句因充满哲理而被观众热议的台词“你别怕,别怕成为一个幸福的人”。导演林丛解读道,这其实代表了一种面对自己,面对生活的态度,“我们的幸福到底是什么,我们为了这个幸福会失去什么,我们会不会因为害怕失去而不去追寻。”


二度打磨,强化人物个性


作为一部展现复杂人生经历的作品,这部戏无疑为演员提出了巨大挑战——角色复杂的生活遭遇造就了每个人多面的性格,在表演时既需要内敛又需要展开,把层层意思表达清楚。这对于王佳骏、陈红旭、石云鹏三位北京人艺的青年演员来说,是一次挑战也是一次舞台成长的机会。经过去年首轮演出,每个人都收获了更多对角色的体验,因此导演林丛在之前准确并且符合人物基调的基础上对演员也提出了新的要求,“这一轮我们会根据观众反馈,调整一些节奏。同时更加强调人物本身的个性,能放能收,演出人物更多一层的内心世界。”而为了更好的让年轻人提升,剧组还安排了何冰来为演员指导独白,“这也是人艺的传统,传帮带。”



带观众一起在舞台上生活


除了作品本身的吸引力,该剧的舞台呈现也给人身临其境的感觉。包裹式的舞台,观众在舞台两侧对面而坐,既可以看到舞台上的演员,也能看到对面的观众,再加上演出过程中真实环绕的爆炸声、舞台上方倾泻而下的流沙,打入观众席的斑驳树影……导演林丛介绍称这样的舞台既唯美又让观众有更强的代入感。“我们想在舞台环境中,埋下诗意的种子”,同时这样的呈现也更符合生活场景,“我希望观众能够静静地坐在那里,就像跟我们一起生活在这里,台上人的困惑与选择就是我们自己的。”

该剧将上演至7月11日。

(摄影:李春光)