您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺举办蓝天野同志追思会

2022-07-06 16:05:27 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

7月5日,北京人艺在一楼排练厅召开优秀共产党员,“七一勋章”获得者,表、导演艺术家蓝天野同志追思会。北京人艺院领导班子成员、老领导、演职人员及亲友代表共同参加追思会,通过一段段生动感人的发言,从不同角度来回顾他的人生历程、缅怀他的成就贡献,表达所有人的哀思与怀念。


追思会由北京人艺副院长周彤主持,现场全体默哀后,北京人艺党组书记王文光发表致辞,他通过对蓝天野同志的艺术造诣、为剧院发展做出的贡献、浓厚的家国情怀等方面来追忆这位北京人艺的前辈艺术家,鼓励北京人艺的后辈薪火相传,不断奋斗。

北京人艺副院长周彤主持追思会

北京人艺党组书记王文光致辞

北京市政协原副主席、北京人艺原院长张和平现场回忆了任职期间与蓝天野等老艺术家共同参与的《家》《甲子园》等剧目的排演经历,通过几封书信、几则语音,为大家展示了蓝天野对组织、对人艺大家庭的责任与情感,深切缅怀的同时,也号召大家发扬继承蓝天野老师的精神。

北京人艺原党委书记马欣回顾了蓝老从青年时代到老年时期为党工作的一生,对他贯穿始终的崇高的政治信仰、坚定的理想信念和无私无畏、磊落坦荡的共产党人风采进行了阐释,表示他是永不磨灭的楷模和力量。

北京人艺原副院长、一级演员濮存昕分享了自己与蓝天野老师在工作和生活中共同经历的若干片段,谈到了自己从蓝老笑对人生的态度中获得的新的感悟,希望年轻一辈能够学习他的君子风范与独立思考的品格。

北京人艺老艺术家吕中回忆起蓝天野作为自己的老师,言传身教、以身作则的师生经历,讲述与他在《甲子园》的合作中,他始终认真排练、深入角色去体会,以85岁高龄登台始终没有忘过、错过一句台词的过往,表达了对师长的敬仰和怀念。

北京人艺一级编剧梁秉堃曾于1965年与蓝天野共同奔赴越南前线体验生活,讲述了一段战争环境中,蓝天野即使在生命受到威胁的情况下仍随时准备着守护队友的经历,认为这是极具现实意义的榜样。

北京人艺演员宋丹丹动情地谈起与恩师蓝天野的往事,称他是谦谦君子,是正派、纯真、勤奋的真正的知识分子型艺术家。她用自己如何被恩师招入剧院,并给予她帮助和培养的经历,来感恩自己的老师,表示天野老师给自己的艺术和人生做出了榜样。

北京人艺青年演员韩清回忆了与天野老师一起的工作经历,从《家》的共同演出到《大讼师》的联合导演,自己不仅从蓝老身上见识到了严谨的工作状态,也被他勇于尝试和突破的精神所感染,而蓝老对于年轻人的鼓励也让她记忆犹新。

著名作家、中央歌剧院编剧万方讲述自己童年时代与父亲曹禺一起见到的蓝天野 “叔叔”,到长大后一起聊天、合作的蓝天野“老师”这一段交往的历程,来讲述他对待艺术和生活的热爱,表达了对他的怀念和他的精神对于戏剧人的深远影响。

中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍从蓝老在台上塑造的角色出发,从文化素养、为人品性等方面阐述了他的舞台艺术造诣,表示蓝老的一生鞠躬尽瘁,“无愧于时代,无悔于戏剧,无憾于人生”。

北京联合大学广告学院表演系副教授罗琦在发言中称,自己通过研究、帮助蓝老撰写回忆录,对他的一生进行了深入了解,感受到他对于艺术的爱与钻研以及给予年轻后辈的启发与思考,表示应该从行动中去继承蓝老的精神。

北京京剧院一级演员谭正岩现场追忆了蓝老与谭家几代人的深厚情谊,通过讲述生活中的一些片段,展示了蓝老对后辈的关心提携,对舞台艺术的热爱,代表谭家向蓝老表示了深切的悼念。

家属代表兰苗对大家表达了感谢,他认为父亲的一生得到了党和国家的至高荣誉,得到了各级领导和北京人艺的支持,也很荣幸他为北京人艺做出了贡献,希望北京人艺未来再创辉煌。


追思会的最后在深切怀念的氛围中结束,蓝天野同志所留下的精神养分将滋养一代代人艺人去更好地建设剧院,丰富舞台,繁荣祖国的话剧事业。


(摄影:李春光)