您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《关系》,本就是一团乱麻

2022-07-22 17:25:06 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

“习惯、爱情、新鲜感”,有观众对于《关系》的内在逻辑进行了总结,几个关键词所对应的,是不同的人生阶段中所面临的需求——在剧中,男主人公沙辰星以一种逻辑自恰的方式,心安理得地将需求演变为了“欲望”,他最终的结局也就难免有了咎由自取的意味,而我们也不能否认,抛开对于“渣男”“理想主义”等词汇的刻板印象,剧中对于“关系”的深入探讨始终与我们每一个人密切相关。

时过境迁,如今的《关系》在叙事层面有着更深切的源于生活的质朴,然而纵使我们的观念如何革新,面对“关系”,依旧是剪不断理还乱,这或许能够解释这出戏为何仍然能够场场爆满。

我们终将面对纷繁的关系,不仅止于男与女、取与舍、失与得、完满与遗憾,并从中做出自己的选择。全部都要,有时也往往是一种逃避,在“关系”面前,一团乱麻方是常态,坦然地从中抽丝剥茧,铺就独属自己的人生道路,是每个人都要迎接的修行。

三角关系荒诞而又写实,以至于缺少了些留白和话剧艺术的美感。后部分四人同框对话的设计有意思,各自对峙,相互输出,每个人都有理由也有自己的无助。编剧对人性 男女关系的洞察很到位。男人是否总在寻找新鲜感,为爱情牺牲太多的女人 纠结于男人爱不爱自己的女人,会丧失她以往的魅力。可是又有几个人处于爱情之中又能保持上帝视角和理性呢。游戏人间的人或许可以做到吧。


——啾啾

沙辰星什么都想要,也谁都放不下。一个人给不了他全部,他要吴晓华于家庭的稳定;叶航于爱情的热烈;杜度的天真烂漫好玩。他自私,为了满足自己的心性。要自由却永不自由。吴晓华、叶航,杜度,各有各的「悲哀」。剧本真实在,没有一个女性角色是毫不讲理,相反是会思考,讲逻辑的,哪怕是,爱得热烈的叶航。关系终究就是奇妙的,而我也更加认为,男性与女性是并非同一种逻辑方式,共情很难,换位思考亦是。唯一能做的,认识自己,严于律己,宽待他人。(现在这个阶段,我倒是觉得杜度最通透,尽管她年龄最小)。


——乱九十糟

太迷乱的欲望,太骨感的生活,太复杂的关系,只能描述现状,抛出问题。叶航对妻子说,你知道吗,他喜欢新鲜的太阳,因为太阳属于他,属于她们,但不属于你。可是,为了家的妻子还剩家,为了新鲜的女孩儿还留存着新鲜,为了爱的叶航连爱是什么都忘却了。


——没有昵称

话剧《关系》并不复杂,胜在用生活中再普通不过的言辞就以小见大地解构了全篇,几幕戏之间的过渡也非常自然流畅。《关系》结局呈现给观众的是叶航的“不知道”,沙辰星的背影,他们在生活的波澜里风雨飘摇,不过,总归都是会过去的,生活就是这么不堪一击,却又如此强大地有着自愈的能力。


——麦兜


(摄影:李春光)