您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

以婚姻为母题,我们希望阐释的是生活的本真

2022-07-29 17:18:55 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

如果你承认:

爱情与婚姻,有时并非顺理成章;

生活与期待,有时难免南辕北辙;

感性与理智,有时界限并不清晰;

强势与虚弱,有时呈现一体两面。

那么,《性情男女》中所呈现出的真实生活情境,或许会让你重新审视生活的定义,赋予更多的思考。


如果说人艺是现实主义题材的重镇,那么家庭与婚姻便是现代现实主义中不可或缺的重要组成部分,与每一位戏剧的参与者都息息相关——我们关于生活的思考,对自身的观照,对未来的期待,这些种种似乎仅关系到个人的问题,也无一不能离开伴侣的影响。


我们始终相信,在婚姻这样一个人生重要课题面前,多数人会选择以责任与担当应对,哪怕身心俱疲,也会保持一个坚定的姿态——而在舞台上的那些不甘心不将就,并非生活常态,却旨在勾勒出人之所以为人的欲望与理性,将婚姻情境放大到一个更为哲学的高度,透过生活的表象,以期换得一点探讨更深刻问题的空间。


我们因何而爱?我们如何自处?我们怎样解决层出不穷的诱惑?


在观演后,我们期望听到你的解答。



非常顺的锁闭式结构,敢于直面人性隐晦的一面,揭示了本世纪初以来都市中产家庭中屡见不鲜的一些问题。这种剧放其他人来排,很大可能表面化庸俗化狗血化,但是本轮演出却可以看出恰到好处的炸裂的戏核呈现,纯粹现代都市剧能表现出鲜明的戏剧精神是不容易的,更何况小剧场中要面对环绕着的仅隔一米的观众。

——见南



《性情男女》没有性,也没有情,有的就是城市中产的尴尬,那种不上不下,不好不坏的尴尬。出轨又带着愧疚的渣男,埋怨里带着遗憾的前妻,得意又带着不安的现任,饱受家庭创伤的女儿,四个人组成的“情感修罗场”最后胜利的都是生活本身,失败的是爱情。

——观戏者



四个人一张床两张沙发两张桌子,在观众源源不断的笑声中讲了一个虽有些俗套但也有思考性的故事。爱情是欲望还是克制?婚姻是理性还是惯性?四个人没有一个是单纯的推动剧情的工具,都有各自内心的纠葛。

——可儿



在这座婚姻的围城里面,男人需要不断的新鲜和刺激来满足内心的欲望,女人需要反复的确认自己被爱被宠被重视来获得安全感,男人总说我工作那么辛苦你为什么不能理解我,女人总说我为家庭付出了那么多,你为什么不能多陪陪我。 一边需要信任和空间,一边需要呵护和陪伴,随着时间的流逝,双方的吸引和信任渐弱,猜疑和冲突增多,婚姻的大树没有了爱情的浇灌日渐枯萎,曾经如胶似漆的两个人也可以恶语相向,对簿公堂。 在不幸的婚姻历程中,两个人相互耗尽,两败俱伤。在相互伤害的同时,他们没有意识到受到被动伤害最大的其实是孩子。争吵,新欢,离婚是解决问题的方法吗? 让爱情保鲜和婚姻幸福之术到底是什么呢? 也许就是吸引,契合,理解,包容,感恩,亲情和责任吧!希望我们都拥有对的人,长久下去。

——绿茵守望者wm


(摄影:李春光)