您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

“老式”的喜剧,蕴含跨越时空的脉脉温情

2022-08-01 11:41:19 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

《老式喜剧》的深刻隽永,掩藏于见似浪漫的情境之中,在不易觉察的日常琐碎片段中,作者以充满理想与温情的笔触,抒写着人们在苦难后对于幸福仍存续的追求与守望。

对于国人而言,作者阿尔布卓夫是一个略显陌生的名字,这位曾经的苏联剧团领军人物曾对80年代的中国戏剧产生过较大的影响。从1930年的处女作《阶级》到1984年的《女强人》,阿尔布卓夫的创作跨越了半个世纪,带有鲜明的时代个性,是苏联家庭心理剧流派的代表人物。

人们总会在某一刻醒悟——一生之中的一切经历,只为求得一出老式的喜剧。

我们愿意继续沉湎于于这份苏联戏剧独有的质朴,因为它暗含着每个人对生活本真的期待。

《老式喜剧》之所以为“喜剧”,因为它描述了一次令人雀跃的成长与新生。

“老式”的喜剧,见似古板而老套,却总能凭借细致入微的表达令人流连其中;

“老式”的创作,在老生常谈的背后,隐藏着一代人曾共同经历的苦痛;

“老式”的人物,总能调拨起我们的情绪,在剧作完成数十年后仍观照着每一个人的生活。

7月23日,这部于2019年首演的小剧场话剧在曹禺剧场开始了新一轮的演出,在更为广阔的舞台空间中,李幼斌、史兰芽两位主演也将继续为观众们将一段看似波澜不惊,却暗潮汹涌的爱情故事娓娓道来。


(摄影:李春光)