您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

七夕,让我们在曹禺剧场为爱情干杯

2022-08-04 18:43:19 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

进入八月,我们迎来了七夕这样一个对于中国传统的节日,而牛郎织女的民间传说也为节日平添了几分朴素与含蓄的浪漫主义色彩——在命运的指引中,与特定的人相遇,这样的叙事逻辑在古今中外的文艺作品中衍生出了诸多形态,在中国传说中,它可以是牛郎织女的隔河相望,而在话剧舞台上,它也可以是一场突如其来的黄昏恋情。

正在曹禺剧场上演的话剧《老式喜剧》中,男女主人公在8月里加的疗养院相识,就此展开了一段以喜剧收场的啼笑因缘。他们为八月干杯,感激着在八月与彼此相遇,在这杯酒间的释然背后所潜藏着的,是战争遗留亟待抚平的伤痛。

里加,拉脱维亚首都,经济、文化中心,在话剧《老式喜剧》的年代里,这里无疑是前苏联偌大的国土中的一座气候宜人适宜休养的胜地,足以抚慰人心,引发一段颇为浪漫的邂逅。

在《老式喜剧》中的里加,处在了一个“旧伤”与“新生”的节点上,一如剧中的女主人公,在轻松活泼的外表下,隐藏着的是过往关于战争与生活的创伤。我们甚至可以大胆假设,女主人公从莫斯科到里加的治愈之旅,多少暗合着的是苏联人的创伤与骄傲——围绕着莫斯科进行的一系列保卫战成为了二战欧洲战场转折的开端,而在里加发生的一系列战役,则将德国保留波罗的海航线的计划彻底粉碎,使得战争局势进入了一个新的阶段——从莫斯科到里加,直线距离800余公里的距离,流露出的却是一种苏联人特有的极为复杂而敏感的情绪,那是节节胜利的喜悦与骄傲,也同样是一路焦土的悲戚与愤懑。

进入8月,北京人艺好戏依旧上演。让我们此刻,在曹禺剧场与《老式喜剧》同步。如果说“七夕”所蕴含着的是牛郎织女般隔河遥望的忠贞不渝,那么《老式喜剧》所呈现的,便是跨越了时间与空间的浪漫与温情。

对于国人来说,它固然“老式”,却也总令人倍感亲切,它勾起人的不仅是历史的记忆,同时也有着对美好的永恒追求。


(摄影:李春光)