您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《油漆未干》,勾勒世情人生百态

2022-08-11 14:29:49 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

何为“世态喜剧”?

生前穷困潦倒,死后身价倍增;

生前寂寂无名,死后声名鹊起;

生前无人问津,死后门庭若市。

在话剧《油漆未干》中,落魄画家克里斯宾极富戏剧性的人生际遇,以充满着“落差”与“错位”的微妙向每一位观众呈现着现实生活中真实存在的情境缩影,在一层一层的反转与喜剧性的底色下,以近乎揶揄的方式讲出了人生的无奈。


《油漆未干》的剧名,乍看之下颇有点不明所以,本作讲述的是一位天才画家贫病而死后画作却价值飙升,在他曾经租住的哈医生家中,为了找到一幅他生前的画作而引发的一系列啼笑皆非的故事——“油漆”事实上便是画油画所必须的颜料,画家刚刚亡故不久,人性的伟大与卑微便开始因其遗物而显露,这样的“世情”恰恰是最为朴素,却也最具说服力的。


“三一律”的表达形式,与《油漆未干》的朴素表达相得益彰。在短短一天时间中,透过剧中各色人物,也让我们勾勒出了隐藏于故事背后的真正主角——画家克里斯宾短暂的一生,而在他的生前与身后,以至于可预见地将故事延伸至未来,围绕着他的画作,或许还会有更多戏剧性的景象令人展开无限想象。


或许对于克里斯宾而言,最成功的作品,便是以自己短暂的一生造就的一副真实众生相。


每个人的人生,都可以视作一次次戏剧性事件的集合,以至于在幕落之后,仍为观者留下了回味的余韵——8月16日,世态喜剧《油漆未干》将在首都剧场再度上演,以第三人称的视角,审视着一位落魄画家亡故后发生的离奇故事,再以第一人称的自我观照,体味剧中呈现的人生醍醐味。


(摄影:李春光)