您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

茫茫《原野》,继续讲述舞台寓言

2022-08-15 14:55:03 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

复仇的母题,在文学作品中屡见不鲜,它基于人类最为原始的本能,在掺杂了不同的要素之后,留给观者的是一番又一番截然不同的体验与感受。

面对仇人焦阎王已故的困局,仇虎经历反复的思量与挣扎,以“父债子偿”的方式,艰难地履行了自己复仇的誓约,发现自己非但未曾摆脱命运的桎梏,自己也永久地困在了心魔之中。

曹禺的剧作《原野》诞生于近90年前,却以丰富的内涵跨越时空,在反复上演的同时,敦促每一位观众以自己的角度观照内心,审视自我。

奋力一搏后,发觉目标并未通往心中的理想国,这样的过程无疑令人气沮。

幻灭感,是任何一个时代里,任何一个人,都会经历的人生考验。

相比《雷雨》《日出》等妇孺皆知的经典名作,《原野》在曹禺艺术创作生涯中便显得另类而独特,以中国农村为背景,全剧却脱离了一般意义上现实主义的范畴,在基于传统叙事逻辑的大框架中,《原野》通过戏剧独有的表达方式,对中国话剧做出了积极的探索。

在1937年《原野》首次演出之际,日军的全面侵华战争业已开启,在时代的大背景下,这部作品并未得到与《雷雨》《日出》般的关注,但剧中奇异的人物,奇异的背景,奇异的冲突,令这部作品有了跨越时代去解读的可能。

荒野一望无际,铁路向未知延伸,光怪陆离中映衬出深邃人心,舞台上演出残酷寓言。

8月16日,曹禺剧场,《原野》将开始新一轮的演出。

我们致力于以更新的理念去还原经典原有的意境,承担审美与思想双重的意义,引人进行更具现代性的哲思。

(摄影:李春光)