您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《杜甫》排练进行时 冯远征履新亮相

2022-09-14 17:02:02 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

近日,北京人艺历史大戏《杜甫》又在首都剧场三楼排练厅紧张开启新一轮排练。《杜甫》是于2019年创排首演的一部原创剧目,北京人艺历来重视历史题材创作,该剧系人艺编剧郭启宏继《李白》《知己》等作品之后再次被搬上舞台的一部聚焦诗人命运的剧作。作品选取杜甫从“安史之乱”发生后直至去世这一段充满坎坷的人生轨迹,通过其波澜起伏的人生境遇展现诗人伟大的精神世界。自首演以来,该剧已演出2轮25场,赢得高评价、好口碑。9月14日下午,北京人艺举行《杜甫》媒体探班活动。


冯远征新身份亮相  导演兼主演精心打磨


在排练厅里,这几天最忙碌的人莫过于该剧导演兼主演冯远征了。虽然要全面调度整台演出,照顾方方面面,还要完成最核心的表演任务,但经过三年积累和打磨,他对这部戏显示出相当的从容和自信。不同的是,今天的冯远征又被赋予一个更重要的身份:北京人艺院长。上周四,上级正式宣布任命,冯远征成为北京人艺党组副书记和新任院长,这让今天大家眼里的远征老师,除了平时熟悉的热忱和投入,更多了份沉甸甸的责任。

为了完成好新一轮演出,把最好的状态呈现给观众,导演提前一个月就召集剧组集中排练,“排练不是恢复,而是要重新去挖掘人物,重新去理解人物。”冯远征表示,再次排练还要细抠台词,因为剧中对白并不是生活化的语言,而是带有半文言性质,如何让演员说的清楚、明白,让观众能够入耳、理解就十分考验功夫。虽然已经有之前两轮演出经验,但重新排练后剧组仍然拿出时间进行剧本围读,一字一句精雕细琢。


剧院新生力量加入  以老带新加快传承培养

排练现场,既有观众熟悉的老演员,也有不少全新的面孔,在冯远征指挥下,杨明鑫、孙骁潇、鲍大志、张培、杨琪芳、刘智扬、梁丹妮、徐菁遥等新老演员都在紧张地排练。“技术上大家都没有问题,更需要生动性。”冯远征对于青年演员提出要求,从小的细节处去进行提升,将之前演出中发现的问题进行解决,是这一次排练的重点。“作者郭启宏先生写的已经很丰满了,我们要把每一句都说的深入人心。”

与此同时,《杜甫》剧组还有一批刚进入北京人艺的青年演员首度亮相, 这样的安排也颇有深意,“青年人多经历、看到北京人艺是如何创作的,能帮助他们尽快融入。”冯远征表示,这也是北京人艺“传帮带”的传统,“我这一代就是由老演员带着,在舞台上摸爬滚打过来的,现在要带着年轻人,给予他们更多的机会,让他们能够成长。”

本轮演出将于9月23日与观众见面,跨国庆假期共演出15场,满足首都观众节日期间的文化消费需要。9月14日已开启售票。


(摄影:李春光)