您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

小剧场经典《我爱桃花》 再登北京人艺实验剧场

2022-09-19 11:26:10 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

9月17日,由邹静之编剧、任鸣导演的小剧场话剧《我爱桃花》再度在北京人艺实验剧场上演。作为北京人艺小剧场话剧的代表作品,该戏别具一格,巧妙地从明代崇祯年间刊行的拟话本小说集《型世言》中取材,用寓言的形式演绎了一个恋人之间会错了意的“戏中戏”,集中国传统叙事文化与戏剧美学与一体,自2003年首演以来,已上演超过300场,受到了广大观众的一致好评。剧中有现代人的争论,也有古代人的纠结,浪漫唯美之下带着的是残酷的思辨,堪称是北京人艺不少青年演员的成长舞台与“试金石”。



将代表中国文学传统的唐传奇化用到了现代戏剧之中,《我爱桃花》堪称是戏剧作品中难得的解构性佳作。如果说唐传奇所描述着的是“梦境”,戏剧舞台上则也恰好在着力于展示“如梦似幻”的特殊体验,在这其中,夹杂着几分对于世俗的观照,而这一切,也成为了这部作品十数年经久不衰的保障。



全剧浪漫唯美,作者用诗意的语言和新颖的叙事风格构建出“戏中戏”的故事,导演任鸣的二度创作结合东方美学的形式,在古今穿越中讲了永远的情感症结,是难解的误会还是误会背后的人性,作品给观众留了一个开放式的结尾,时至今日,仍以独特的戏剧结构和极富创作力的舞台呈现被观众津津乐道,可谓是小剧场领域独树一帜、当之无愧的精品之作。自首次演出以来,《我爱桃花》通过讲述中国故事,实践话剧民族化,不仅将剧中的故事讲给了中国观众,也曾先后赴日本、意大利、罗马尼亚、哈萨克斯坦等国参与国际交流,以独具一格的中国戏剧舞台表达展示出了中国文化的独特魅力。



本轮《我爱桃花》将由北京人艺青年演员朱晓鹏、吴娱、王佳骏将共同出演。从剧中延伸开去,关于爱的讨论则使得这部作品更呈现出了独特的价值,这次的演出,或许将继续令我们从一则短小的故事当中咂摸出生活情感的一点回味悠长的酸甜苦辣。


(摄影:李春光)