您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

我们以“桃花”,将诗意与戏剧串联

2022-09-22 11:03:26 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

以中式的含蓄内敛包容,探讨一个现代语境下反复阐发的话题,《我爱桃花》让更多的观众发现,在戏剧的舞台上,“表达”可以不分“中式”与“西式”,利用传统的命题,以解构的方式去与现代思维接轨,从讲述游侠本色的旧式传奇叙事,延展至传统语境下失语的女性角色,从情爱的角度开掘,不断扩展旧文本的内在蕴含,以小剧场的表达,直至观者内心,直至引发强烈共鸣,不仅让原著有了一次生机,也让人艺的舞台留驻了一台好戏。


无论是发乎于情还是欲,都可以抛却现实生活的种种负累、算计和责任,当然还有对厌烦了日常生活所稀缺的新鲜感,然而这说到底还是生命所不能承受之轻,没有义务的权利虽然没有羁绊,却也会缺乏寄托和信赖,所以会纠结于每时每刻的情是否发乎本心,直至抓狂的走进死胡同,千百年来,从未变过。所以,不如回到故事开始的时候,当做什么都没有发生过,人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕,人生在世,不过是黄粱一梦。


——洛梦蝶


该浪漫的时候让你骨酥肝颤脚底发凉,该荒诞的时候让你头皮发麻心肺俱碎浑身散架找不到北,该雅的时候犹如元曲宋词,该俗的时候又让你恨不得拔刀断水断胳膊断腿,缠绵悱恻之间,咬牙切齿之际,结束于始料未及时。


——Mrs Darcy



巾帻是虚假的体面,刀是承诺的果敢,桃花是痴妄的爱情。到底是要巾帻、刀还是桃花?舞台上不满意可以再杀一次,现实生活中就不那么容易选择了。


——先仙



讲了什么了吗,讲了。

讲了什么了吗,似乎又没讲。

于是,《我爱桃花》以机锋般的妙绝,借着从文本出牵出的一缕头绪,直指每个观者的内心,最终完成一出真正意义上的戏剧。

自2003年至今,《我爱桃花》在北京人艺已演出了近20年,而戏里这点事儿,本就讲不清、讲不完、讲不尽。

于是,9月17日至25日,我们将继续在北京人艺实验剧场,以这出《我爱桃花》,与在场的每一位观众,以戏剧为平台,探讨这一点说不清道不明,古往今来欲说还休的话题。


(摄影:李春光)