您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺《杜甫》再度上演 走入诗圣的“诗之江湖”

2022-09-26 11:03:18 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

纵情庙堂之外,畅游诗之江湖,9月23日起,北京人艺历史大戏《杜甫》再度上演。这部历史剧以独特的视角,诗情、诗意的舞台,全面展现了杜甫的精神世界和人格魅力。经过不断打磨,迎来第三轮演出的《杜甫》将带给观众精雕细琢后的沉淀和新意。


真实立体,纵深展现诗圣人生

《杜甫》首演于2019年,这部历史题材剧目在北京人艺排演更像一次水到渠成的机缘。剧本由曾经创作过《李白》《知己》等文人戏的编剧郭启宏执笔,冯远征导演并主演。一方面讲好故事,另一方面承载文化内涵,同时兼具观赏性,《杜甫》为此做出了多种尝试。舞台上,随着诗人命运的起伏,一首首人们耳熟能详的诗篇也自然流出,将诗人的生命感受和伟大人格融为一炉。戏中的杜甫,在飘零坎坷的人生中有内心的困惑,更有高远的理想和不拘小我的豁达。他的人生境遇、高洁品格既令后人高山仰止,又具有真实可亲的一面。


恣意飞扬,呈现诗意诗情诗韵

舞台上肆意飞扬的诗情,白描式的情境呈现,让观众看到一副浓缩的唐朝历史画卷。剧作家笔下精妙的对白,重现了人艺历史剧独有的韵味。为了让观众听得清楚剧中半文半白的语言,主创们在台词上下了不小功夫。“剧中的诗不是要朗诵,而是要像说话一样,用诗去对话交流。”冯远征说,在吃透理解的基础上,要力争把这部戏独特的古典韵味和韵律传递给观众。作为杜甫的扮演者,冯远征以充沛激情演绎的大段独白极具感染力:“要举重若轻”让每一句台词深入人心。强调停顿、留白,不追求熟能生巧的流畅,而是更追求合理的心理依据,“演好一个真实的人。”


浪漫唯美,营造浪漫写意空间

作为一部历史剧,《杜甫》的舞台古典大气、唯美浪漫。写意的线条,金属感十足的架构,漫天飞舞的“神火幽花”,营造出传统与现代结合的空间感,有一种人在画中走、诗中游的意境。“形式上要赏心悦目,”冯远征介绍称,舞美上实现创新,作品呈现上也打破常规,在剧中采用梦中梦的形式,用一段梦境实现多时空交汇,杜甫、苏涣、李白、高适、严武得以“相会”,古代文学史的诸名士齐聚一堂,直抒胸中块垒,明辨是非曲直,引领台下观众神游中国古代士大夫的精神家园。

此次演出将贯穿十一黄金周,陪伴观众从戏剧舞台上领略中华优秀传统文化的魅力,传承民族精神财富。


(摄影:李春光)