您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

全新阵容,续写人艺经典《北京人》

2022-10-14 15:06:03 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

我写的《北京人》,主要是写人。一切戏剧都离不开写人物,而我倾心追求的是把人的灵魂、人的心理、人的内心隐秘、内心世界的细微的感情写出来。

——曹禺


自2012年演出后,暌违十年,由李六乙导演的曹禺经典话剧《北京人》即将再次在首都剧场与观众见面。

《北京人》凝聚了曹禺在《雷雨》《日出》《原野》等作品中积累的创作经验,在为中国戏剧文化进行探索的同时,也将自己的人生经历与思考融入了角色的塑造之中,令本剧的人物形象丰满,充满了划时代的意义,在创作完成半个余世纪的今天,仍能让我们从角色身上感受到压抑后的爆发抑或沉寂。

在本轮演出中,苗驰、卢芳、原雨、邹健、雷佳、杨懿、李京旭、黄薇、高倩等人艺演员将共同为观众带来这一出极具隐喻气息的戏剧作品,从他们塑造出的人物出发,与观众一起,进入曹禺所创造出的舞台梦境之中。


苗驰

饰 曾文清

“他风趣不凡,谈吐也好,分明是个温厚可亲的性格,然而他给与人的却是那么一种沉滞懒散之感,懒于动作,懒于用心,懒于说话,懒于举步,懒于起床,懒于见人,懒于做任何严重费力的事情。”

——《北京人》

卢芳

饰 愫方

“见过她的人第一个印象便是她的‘哀静’。苍白的脸上恍若一片明静的秋水,里面莹然可见清深藻丽的河床,她的心灵是深深埋着丰富的宝藏的。”

——《北京人》

原雨

饰 曾思懿

“曾思懿,是一个自小便在士大夫家庭熏陶出来的女人。自命知书达理,精明干练,整天满脸堆着笑容,心里却藏着刀,虚伪,自私,多话,从来不知自省。”

——《北京人》

邹健

饰 曾皓

“曾皓,至多看来不过六十五……老境坎坷,现在才逐渐感到困苦,子女们尤其使他失望,家中的房产,也所剩无几,自己又无什么治生的本领,所以心中百般懊恼。”

——《北京人》

雷佳

饰 江泰

“他有三十七岁神色,带着几分潦倒模样,人看来是很精明的,却仿佛走到社会里就比不过与他同样聪明的朋友们。于是他时时刻刻想占些小便宜,而总不断地在大处吃人的亏。”

——《北京人》

杨懿

饰 曾瑞贞

“曾瑞贞只有十八岁,却面容已经看得有些苍老,使人不相信她是不到二十的年青女子。她无时不在极度的压抑中讨生活。生存一种好强的心性。反抗的根苗虽然藏在心里,在生人前,口上决不泄露一丝痕迹。”

——《北京人》

李京旭

饰 曾霆

“他原来就是过于早熟的,如今这强勉的成人生活更使他抑郁不伸,这么点的孩儿,便时常出神发愣,默想着往日偷偷读过的那些《西厢》《红楼》这一类文章毕竟都是一团美丽的谎话,事实完全不是如此。”

——《北京人》

黄薇

饰 曾文彩

“她非常懦弱。任何事她都拿不定主意。在旧书房里读了几年书,她简直是崇拜她的丈夫,总是百依百顺地听她丈夫的吩咐,甘心受着她丈夫最近几年的轻蔑和欺凌。”

——《北京人》

高倩

饰 陈奶妈

“陈奶妈,一位六十多岁的老妇人……她来自田间,心直口快,待曾家的子女有如自己的骨肉。”

——《北京人》


(摄影:李春光)