您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《北京人》十年再回归 独特诠释曹禺经典名作

2022-10-19 19:34:09 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

倾斜的舞台,流动的人物,忧郁又灵动的韵味,10月19日起,北京人艺曹禺经典名作《北京人》再次登上首都剧场的舞台。这部首演于2006年的作品距离2012年上一轮演出后整整过去了十年。

此次的重新排演,除了阵容上由一批新的演员担纲,对人物的理解,作品的解读,也同样呈现出全新的面貌。

导演李六乙认为“演员们是用生命去表达和交流”,“曹禺先生的戏很安静”,让观众在安静中,去沉淀下来,进而能够思考生命的意义。

《北京人》是曹禺的经典名作,通过曾家三代人的困局和人物之间的复杂关系,描绘了一个旧中国封建大家庭逐步走向衰落直至最后彻底崩溃的过程。曹禺先生在谈到为什么要创作这部作品时说,“当时我有一种愿望,人应当像人一样地活着,不能像当时许多人那样活,必须在黑暗中找出一条路子来。”

作品中既写出了封建社会的腐朽黑暗,又写出了人性的善与美。作为一部经典,《北京人》从1957年起在人艺舞台首演至今,久演不衰,可以穿越时间,激荡人的心灵。“经典在于有很多解释。”李六乙表示。

而此次上演的版本,导演李六乙从启用全新阵容到进行全新解读,都让观众看到二度创作的再次创新。一批新老演员将曹禺先生笔下人物的精神内核展现出来,在真实的舞台上,构建起了人物的心灵空间。

曾文清在舞台上的静,是戏中人物的日常,也是演员塑造人物的一种内心表现。“舞台上就是一个‘真’字,只要掏心窝的演戏,真就对了。” 饰演文清的苗驰说道,曾文清这一角色台词并不多,但即使是不说台词的时候,整个人物状态仍然“像吞铅块一样,吞进去之后,虽然表面是松的,但内心的沉重和困惑是可以让人看到的。”从16年前的曾霆到现在的曾文清,苗驰在《北京人》中的表现可以让观众看到青年演员的舞台成长。

而观众熟悉的演员卢芳,此次出演愫方这一角色,与以往张力十足的角色不同,这次卢芳以内化的表演方式,将台词的韵律、时代的感觉表现出来,让愫方的女性力量绽放于舞台,“我在舞台上的台词和思想是两个空间的,台词是有时间的,而思想的流逝没有时间。”卢芳说道,这部戏的意义就是让人静下来,台上台下一起享受安静的戏剧。

而剧中其他演员的表现也可圈可点。原雨饰演的大少奶奶思懿,让这个以往看起来是“恶人”的女人变得更丰富立体,“她也是封建社会的牺牲品”;邹健饰演的老太爷用“岩浆涌动”来形容自己在剧中复杂的情感关系,让这个老太爷在落魄中又表现出可悲及可怜;雷佳饰演的江泰,满腹牢骚,挣扎拧巴,“他和文清就像AB面”,理性的思想下是自己清醒的痛苦……再加上杨懿饰演的瑞贞和李京旭饰演的曾霆,这对少年夫妻背负的束缚,时刻刺痛人的心;高倩饰演的陈奶妈像春风一样吹进这个家……

作为该剧的另一亮点,其独具风格的舞台呈现方式从首演之初就备受关注。倾斜的舞台,被白纸覆盖而成的素白色院落,在舞台上营造出一种神秘诡谲的色彩。封闭的空间中,又延伸出时空的交错,大面积的倾斜式舞台,暗含着这个封建家庭摇摇欲坠的命运。

全剧最后,当舞台装置进行大幅度倾斜,演员在舞台上以几乎要倾倒的姿态站立,再加上著名作曲家郭文景所作音乐的烘托,作品给予观众一种内心的极致冲击,看后带来无穷回味。

该剧将上演至11月5日。

(摄影:李春光)