您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《丁西林民国喜剧三则》,朴素质感呈现生活意趣

2022-10-27 16:56:59 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

10月27日起,小剧场话剧《丁西林民国喜剧三则》将在北京人艺实验剧场开始新一轮的演出,新瓶陈酿,老树新枝,我们将继续以现代的戏剧理念诠释三部独幕剧,将20世纪初知识分子们的生活重新着色,带领观众重温中国戏剧的萌芽形态,在舞台上看似平淡的日常中,探寻生活的点滴意趣。

《丁西林民国喜剧三则》选取了丁西林《一只马蜂》,《酒后》,《瞎了一只眼》三部作品,分别截取了民国时情人、夫妻、朋友间的生活片段加以戏剧化处理进行讲述。


《一只马蜂》

《一只马蜂》是丁西林的戏剧处女作,将五四后的新青年作为了主要描写对象,以一个生活的片段讲述了两个年轻人在欲语还休间确认彼此心意,反抗封建婚嫁习俗的故事。


《酒后》

《酒后》则改编自作家凌叔华的同名短篇小说,以一位朋友酒后醉卧为引子,将一对夫妻的朦胧爱意展示得淋漓尽致。


《瞎了一只眼》

《瞎了一只眼》的故事因一封言辞夸张的信件展开,夫妇共同对前来探望的朋友圆谎,上演了一段另类的“扒马褂”。这三部作品很能代表丁西林的喜剧风格:轻松,幽默,会心而意味深长。

本轮演出将持续至11月7日,于平凡处见真章,于生活中寻幽默,相信这样一幅短小细腻的复刻版民国画卷,也将继续满足每一位观众对于生活与情感的解读与期待。

(摄影:李春光)