您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《莲花》开放探班 本月再登首都剧场

2022-11-03 11:15:45 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

热闹的排练厅,扑面而来的生活气息,演员陈小艺一边忙着台上演戏,一边在台下为青年演员说戏。这是11月2日北京人艺京味儿大戏《莲花》的媒体探班现场。这部首演于2008年的作品,至今已经14年。本轮演出既有原班人马又有新人加盟,《莲花》的归来让观众看到一部久演不衰的保留剧目,在经过不断打磨后与观众间产生的新碰撞。

排练不是重复,是重新出发

“是人异化了欲望,还是欲望击垮了人?”《莲花》以民国为背景,由一个古董水仙盆开始,讲述了一对贫贱的夫妻从可以共苦,到不能同甘的悲剧,也让人从中去思考人如何面对欲望的故事。强烈的现实意义,让作品能够十四年久演不衰,不断吸引观众。此次排演,因为导演任鸣离世,陈小艺作为剧中“元老”与北京人艺的导演唐烨一起承担恢复排练工作,多了一重身份,也让她在演出之余多了一份责任。“我会跟对手演员刘辉一起探讨,哪怕一句词的逻辑重音。也会跟青年演员说,什么是演人物,舞台上说的那两句词都不是那么容易的。”陈小艺说道,重新排练也不是模仿,每个人物都要从自己出发。


倒叙结构,引人入胜,考验演员

探班当天,排练厅里现场为媒体演出了剧中第一幕,但这恰恰是全剧的“结局”。这一结构也是该剧最吸引人的地方——由倒叙的手法在故事开始就掀起高潮,将观演者的情绪带动到顶点,接下来的每一幕又能在此基础上不断产生新的冲击。最后的结局则是故事开头,展示出剧中主人公情感“最初”的美好,以此映衬两人悲剧式的结局。这样的演法,观众看着过瘾,同时又对演员提出挑战,在陈小艺看来这真的挺难,需要演员把所有的过程都积压在心里,倒着往后演。最后既要恢复到最初的平静,又要带给观众一种情理之中,意料之外的冲击感。“这可能也是观众喜欢我们这个戏的原因之一,这种形式非常的独特,值得一直演下去。”


台上“几分钟”,台下吃功夫

老演员们在舞台上继续提升,新演员们也开始了新的课题。为体现剧中人力车夫拉着客人穿梭于街市的场景,《莲花》剧组的年轻人们每天中午的休息时间,都用来拉着人力车在北京人艺的院子里奔跑。“拉车是一项技术,新进组的年轻演员得练,怎么倒车、怎么转弯,不仅拉空车,我们还得坐上去,让他们拉着乘客跑。”唐烨介绍称。为了“台上几分钟”,哪怕是剧中的群戏场面,演员们台下也是不断的练习,这是北京人艺的创作传统,也是让这部戏在舞台上呈现出真实时代风貌的原因。

《莲花》将于11月12日起在首都剧场开启本轮演出。观众可以走进剧场,看看这部传奇大戏,品一品剧中永恒不变的人性话题。


(摄影:李春光)