您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《长椅》一隅,你我皆是剧中人

2022-11-04 11:16:03 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

在人艺小剧场营造出的空间中,以沉浸式的舞美设计将观众代入旧式的情境之中,两位角色将两性间难以言说的心理状态演绎得惟妙惟肖,以情理之中意料之外的呈现,让一次重逢成为了一波三折的奇遇。

这就是《长椅》。

男性与女性、渴求与追逐、认同与费解……从不同的视角看去,从交织复杂的情绪中条分缕析,有人仿佛洞悉一切,有人因此顾影自怜,有人在内心丈量出自我与超我的距离,有人自对峙中分辨理想与现实的分野。

这就是戏剧。

小剧场话剧《长椅》自9月首演以来,以超乎观众预期的方式回应了每一位观演者的期待,这部剧作所能带给我们的,并非一次关乎是与非、对与错的评判攻讦,而是给予我们一次置身戏剧情境之中,重新审视自我,体悟人生五味的机会。

11月13日,《长椅》将再度在北京国际戏剧中心·人艺小剧场上演,邀请您在长椅旁驻足,感受戏剧魅力,笑看台上的戏剧人生。

其实不只是男人需要归宿,每个人不管男人女人都渴望归宿,没有归宿的人精神都空虚和孤寂。而这种空虚和无依放在男人和女人身上又有不同的效果。男人变得轻浮、欺骗,有时可恨;女人浮于幻想、痴迷爱情、有些神经质,显得可怜。这次坐在第一排,观感还是不错的。第一次看见在舞台上下雨,很惊喜。这次的舞美很顶级,结尾定格给钥匙的顶光,配上雨,有一种电影般的美不胜收的视觉效果。两个演员的表演和调度也是很出色的,能恰到好处地把场子撑起来。

——TasaKiKocoe

真的有被感动到,两位演员演的太出色了!剧情跌宕起伏,语言风趣幽默,在欢声笑语中又触及到生活的真实!看剧的时候明显的感悟到男女思维上的不同,是很多家庭生活中、婚姻上的一些写照吧。整个剧场的氛围超绝,简直是“沉浸式”看剧!力推!

——一颗小椰子

一对男女,一张长椅,道尽了婚姻和生活中的苦涩、彷徨。说不太明白,女人为什么那么不果断,她这个年龄的孩子怎能知道生活中那些多的自欺欺人和不得已。人艺的舞台效果一如既往的棒,不会因为是小剧场而减少半分。男女主角的扮演者是对夫妻,所以那份默契与生俱来,尤其是女人发现男人又欺骗了她时,那份肆意的发泄太真实了。

——秋茉园


(摄影:李春光)