您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

既是热心观众又是知心朋友——深切缅怀江泽民同志

2022-12-06 09:33:09 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

今天上午,江泽民同志追悼大会在人民大会堂隆重举行。江泽民同志热爱话剧艺术,十分关心北京人民艺术剧院的话剧创作和剧院发展。从1988年到1998年,他在上海、北京先后八次观看北京人民艺术剧院的演出,三次亲临北京人艺,鼓励北京人艺弘扬人艺精神,繁荣话剧事业。


1988年,江泽民同志为赴沪演出的北京人艺亲笔题词

1988 年,北京人艺携五台剧目赴上海演出,时任上海市委书记的江泽民同志出席开幕式与闭幕式,观看了《天下第一楼》《推销员之死》《狗儿爷涅槃》《哗变》《茶馆》,并亲自主持“南北戏剧座谈会”。他说:“戏剧不仅要给人以娱乐,同时还应给人以启迪、熏陶和教育。看你们的戏,我有个感觉,你们有生活,这些戏,没有生活是写不出来的。”


北京人艺赴沪演出之际,江泽民同志与《推销员之死》剧组演员交流


1992年北京人艺建院四十周年之际,时任中共中央总书记的江泽民同志来到北京人艺,代表党中央、国务院对北京人艺建院四十周年表示祝贺,对剧院众多在话剧舞台上辛勤耕耘、有卓著成果的老艺术家致以敬意。他说:“若干年来,人艺一直贯彻了‘出人、出戏、走正路’这个方针,中国有这样一个艺术殿堂,我们感到自豪!”他推心置腹地与演员们交谈,听取他们对繁荣话剧事业的意见和建议。



1992年6月11日,江泽民同志在北京人艺与大家亲切座谈



北京人艺建院40年之际,江泽民同志与剧院老中青三代艺术家代表座谈


后来,江泽民同志又先后在首都剧场观看过《李白》《旮旯胡同》《雷雨》等剧目,对北京人艺的话剧创作始终给予热切的关注和支持。



江泽民同志与《旮旯胡同》部分演员在一起



1998年江泽民同志与《雷雨》剧组演员交流



2004年,江泽民同志再次为北京人民艺术剧院亲笔题词


追忆往昔,我们深切缅怀江泽民同志。人艺人将铭记嘱托,坚守人民立场,为建设话剧艺术殿堂踔厉奋发,不断前行。