您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

郑榕老师,一路走好

2022-12-27 01:38:08 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

北京人民艺术剧院著名表演艺术家、艺术委员会顾问郑榕同志,因病于2022年12月24日8时50分在北京逝世,享年 98 岁。

郑榕,1924 年5月出生于山东济南,幼年时期读家塾,1935年随家迁居北平,入大同中学,1940年进入崇实中学就读,从此对文艺产生浓厚兴趣,于翌年考入 “四一”剧社学演话剧,排练演出过《北京人》《日出》《正在想》等剧目。1942年高中毕业后考入北平国立艺专西画系学习油画。1943年赴西安继续自己的演员生涯,演出过《长夜行》《财狂》《结婚》《最后一计》《天罗地网》等剧目。1945年加入重庆胜利剧社,演出剧目有《原野》《升官图》《风雪夜归人》等。1947年加入重庆演剧十二队,在话剧《家》中饰演冯乐山,为重庆市女中导演《娜拉》《夜店》《日出》《海啸》等剧目。1949年进入重庆市文工团,同年底进入北京人民艺术剧院(“老人艺”)工作。1951年,在话剧《龙须沟》中扮演赵大爷,将这个性格耿直的劳动人民形象演绎得深入人心。1952年6月,作为一家专业性话剧院北京人民艺术剧院成立,郑榕同志担任演员,自此将自己的一生奉献给了北京人艺的话剧舞台。

话剧《龙须沟》剧照

话剧《雷雨》剧照

在70余年的舞台生涯中,郑榕塑造了众多性格鲜明、风格迥异的人物形象。从《龙须沟》中的赵大爷这个角色开始,他的现实主义表演风格日趋成熟,之后《雷雨》中的周朴园,《茶馆》中的常四爷,《蔡文姬》中的右贤王,《智取威虎山》中的座山雕,《武则天》中的裴炎,《胆剑篇》中的伍子胥,《丹心谱》中的方凌轩,《屠夫》中的冯·拉姆等角色,都成为他熠熠生辉的舞台形象。退休后,他不仅在1996年参演了话剧《冰糖葫芦》,还在2012年以88岁高龄登台,在人艺建院60周年院庆大戏《甲子园》中饰演老红军一角,成为话剧舞台上的一段佳话。

话剧《茶馆》剧照

在话剧舞台之外,他的艺术创作之路也在不断拓宽。1984年退休后,他以自己深厚的艺术积累投入到影视创作中,先后参演过电影《谭嗣同》《直奉大战》《两宫皇太后》《金钱大裂变》《天下第一剑》《复仇大世界》《中国勇士》《沧桑梨园情》,电视剧《西游记》《唐明皇》《三国演义》《谢觉哉办案》《天字号风云录》《楚天风云》等,其中《西游记》中的太上老君等角色成为一代人的荧幕记忆。担任演员之余,他还积极进行剧本创作,撰写出电影剧本《诗人魂》《杜甫传记》,电视剧本《康梁变法》等。除此以外,他还有着深厚的书画艺术功底,曾在首都剧场举办个人画展,并出版了传记画册《郑榕》。

话剧《丹心谱》剧照

他在艺术上不断追求,认真钻研,勇于突破,勤于思考。他曾撰文谈到,1961年周总理看《雷雨》后与演员的谈话让他深受鼓舞,自此开始高度重视艺术实践中台词、基本功训练等方面,认真研究话剧艺术的规律性问题,在人物塑造上不断加深认知,在人物表演上突破概念化,使之有血有肉,有个性。2017年93岁的他为《中国艺术报》撰文《我对中国话剧的自信从哪里来?——纪念中国话剧一百一十周年》,思考中国话剧的发展。2019年95岁的他出版《郑榕戏剧表演创作谈——实践斯氏体系的成果与经验》等,为后辈艺术从业者留下宝贵的艺术经验。

2015年,郑榕同志出席《对焦菊隐戏剧美学的继承与发展研讨会》(摄影:史春阳)


在长期艺术实践中,他始终坚持话剧民族化的创作道路,表演风格深邃含蓄,善于刻画不同身份,不同性格的人物。他的表演,把艺术、生活、技巧三者融为一体,静水流深,不见痕迹,给人以美的享受,收获众多赞誉。同时他是北京人艺精益求精、严谨治艺精神的代表。每次步入化妆间,他就开始进入角色状态,反复琢磨、观察人物形象,满意后才到侧幕旁静候上场,代表了北京人艺老一代艺术家视艺术为生命的高贵品质和北京人艺的艺术创作传统,是观众心目中德艺双馨的艺术家。1993年他获得国务院颁发“文化艺术方面有突出贡献专家”政府特殊津贴。2010年他获得第七届中国话剧金狮奖“荣誉奖”。2013年他获得中国戏剧节“终身成就奖”。2017年他获得第七届国际戏剧学院奖表演奖“终身成就奖”。2020年他获得北京市文联颁发的“从事文学艺术70周年”荣誉表彰。

话剧《屠夫》剧照

话剧《甲子园》定妆照


他在退休之后始终心系剧院,关心剧院发展,参与剧院艺术生产,热心戏剧公益活动。晚年的他虽然行动不便,但仍然到处可以见到他工作的身影。他坐着轮椅参加艺委会研讨会,对剧目审查一丝不苟,在导表演方面均给予艺术上的指导。他时刻关注年轻人的培养成长,多次在剧院举办的培训班中为青年演职人员进行讲座,将毕生所学所悟传授给青年一代。他曾以“迎接话剧的明天”为题为北京人艺戏剧博物馆进行开馆讲座,还多次为北京人艺戏剧教育基地的学校进行讲座,为青少年戏剧艺术教育贡献力量。

郑榕同志为北京人艺戏剧博物馆系列艺术讲座第一讲授课

2007年,郑榕同志参加《艺术人生》“中国话剧百年特别节目”的录制(摄影:史春阳)

郑榕同志的一生,是将艺术写进生命的一生,也是永远脚步不停的一生。他对舞台艺术孜孜以求,对话剧事业心怀热忱,他是人艺人心中的良师前辈,是话剧观众眼中的艺术楷模,他以杰出的造诣、高尚的品格永远激励着我们,继续践行戏比天大的艺术理念,不断攀登艺术的高峰。

永远怀念郑榕同志!


北京人民艺术剧院