您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《正红旗下》重磅开年 北京人艺蓄力出发

2023-01-05 17:45:47 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2023年开年,经历了一个多月的停演休整,北京人艺以一部全新创排的大戏《正红旗下》,与久违的观众再次相聚在首都剧场。这部由老舍原著、李龙云编剧的作品,不仅拥有得天独厚的文本高度,在二度创作上也将充分展现人艺优势,为观众带来正宗地道的“北京味儿”。该剧由院长冯远征与青年导演闫锐共同执导,濮存昕、杨立新、梁丹妮、王茜华、于震、王刚、傅迦、吴珊珊等实力演员组成超强阵容,人艺数十位优秀青年演员参演,观众将看到北京人艺老中青三代演员的舞台传承,在即将到来的新春佳节收获一份独一无二的戏剧体验。


文学力量加持舞台——老舍与李龙云的“相遇”


《正红旗下》是老舍先生创作生涯的最后一部小说,诞生于1962年,老舍先生离世时,这部遗作尚未完全收尾。以《小井胡同》等京味儿戏闻名的著名编剧李龙云,在老舍先生去世后,改编和续写了这部作品,使其成为一部完整的戏剧剧本。

全剧以老舍自传体的形式,从老舍的第一视角来讲述故事,将自己出生前后,满清王朝没落黄昏中的北京城活灵活现地展现在了舞台上。剧中晚清老北京人的生活状态和在乱世中对民族精神的坚守,无不体现着作者的悲悯情怀和自我省察。

两位文学大家在作品中实现了一次精神上的相遇,将他们对北京文化的理解注入作品,串联起一个个形形色色的鲜活人物,“还原”出一个具有时代印记的北平城。

“老舍先生的魂,李龙云先生搭的骨架,由我们注入血肉。”冯远征如此介绍。这样的强强联合,让这部作品更令人期待。


老中青超强阵容集结——全情投入,续写辉煌

除了冯远征与闫锐两代导演联手,本剧演员阵容足以用亮眼形容。“我们要尽其所能,为剧院发展加把柴。”濮存昕这样描述自己出演这个戏的初衷。“责无旁贷。”杨立新接到剧本也是这样表示。剧中既有梁丹妮和王茜华出彩的对手戏,也有于震、王刚、傅迦、吴珊珊、刘辉、雷佳等一众中青年演员精彩演绎,以及数十位优秀青年演员的共同加盟,再加上由舞美设计常疆、灯光设计孟彬、服装设计赵艳、造型设计英姝、效果设计郑晨以及作曲文子、牛湘茗共同组成的设计团队,《正红旗下》可以说集结了超强的主创力量。

《正红旗下》出场人物众多,但不管角色大小,艺术家们都以全情投入。为了适应这个作品自传体、场景化表达的特点,导演与演员之间、一起对戏的演员之间、老演员与青年演员之间,根据剧情分成不同小组,反复进行探讨与尝试,在排练现场能强烈感受到北京人艺演员代际传承的自觉意识和精益求精的创作态度。


传统与现代碰撞火花——追求京味儿戏新突破

北京人艺排京味儿戏有着得天独厚的传统,但此次的《正红旗下》恰恰是要让观众看到在传统之上,有着创新表达的“新京味儿”。这个“新”既体现在写意式的带有现代精神的舞台设计,也体现在演员表演风格的探索求变。“这是一次对人艺风格的继承,更是一次大胆的创新。演员表演上会追求人物的极致,舞台视觉上会有一种站在高处俯视下来的感觉。”导演冯远征透露。观众将在舞台上看到的不再是传统印象中的老北京风貌和一个叙事性极强的故事,而是一部充满现代精神和舞台呈现的新京味儿戏。

本剧将于1月6日开放售票,1月18日起正式在首都剧场上演,与观众一起度过新春佳节。

(摄影:李春光)