您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

在实验剧场,再度感受“马拉特”式的幸福

2023-01-13 17:30:47 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

自2021年首次演出开始,小剧场话剧《我可怜的马拉特》便博得了一众观众的赞誉与好评。以极具沉浸感的小剧场环境,演绎出了具备着苏联老电影式的戏剧性元素——残酷的战争、纠结的恋情、湮灭的热情,似乎与局外的你我无关,却又并不妨碍我们产生由自内心深处产生的共鸣。

究竟是谁在害怕?害怕平庸,害怕放手,害怕坦白。为什么害怕,去成为一个幸福的人?让我忍不住回味,止不住心惊的题材。去剧场吧,去莫斯科吧。

——豆友149010614

在列宁格勒死守的700个日日夜夜,活下来的人们,从幸福到幸存。还有不知道算不算幸运的,能拿到死去亲人的补给卡延续自己性命的。还有偶然间遇见的可以相信相依的人,还有侥幸在这硝烟弥漫的城市中想要获得的爱情。三个主角各有各的性格,当然也就是因为这性格也给予了他们不同的遭遇。战争结束后又重拾这爱情,想将这场爱像苏联革命一般画上圆满的句号。

——月夜游行


或许我们对于历史与文化无法感同身受,而追求幸福、理解幸福的信念却是放之四海而皆准,我们无法穿越时空,回到半个多世纪前的苏联,在炮火声中体会一代青年人的成长,但这并不妨碍我们从话剧舞台上感受到追寻理想与幸福的美好。

最喜欢的还是1942年春天的故事。1942年的列宁格勒,你们在炮火的背景音中起舞,这样的人,又怎么会在30岁的年纪就甘于被生活磨平棱角,放弃追逐梦想呢?我知道的,梦想与诗意,总归是不会被人轻易丢弃的、这世界上最美好的东西。即使在死亡来临的前一刻决定重新开始也是不晚的,更何况我们的人生才刚刚开始。好喜欢的一部,我可怜的马拉特,别怕,别怕成为一个幸福的人。

——槿榆

战争使他们失去一切;战争使他们相遇,成为彼此的亲人朋友爱人;战争给那不真实的新生活打上永远的烙印。他们的生包含着其他人的死亡。因为那么多的死亡,他们究竟该做英雄,还是懦弱的幸免于难者?这出戏给出了一个希望尚存的理想结局。三个人的爱最打动人,他们是彼此的妹妹母亲和所有的人世间,他们对彼此的爱最终说出了口。两个半小时的小剧场戏并不觉冗长,舞美优秀,人艺的青年演员表演扎实,希望有更多的戏给他们展现自己的机会。

——撕蓝

1月18日起,《我可怜的马拉特》将再度在北京人艺实验剧场上演,邀请观众们与剧中人一同,再度体验一次振奋人心的心灵之旅。


(摄影:李春光)