您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《我可怜的马拉特》春节再演 在浪漫诗意中传递温暖

2023-01-19 13:29:06 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

自1月18日起,北京人艺准备了一大一小,一中一外两部作品,为观众奉上新春祝福——一边是首都剧场京味儿大戏《正红旗下》,宏大叙事,描绘时代图景;另一边是人艺实验剧场《我可怜的马拉特》,委婉细腻,聚焦个体命运。

《我可怜的马拉特》由前苏联著名剧作家阿尔布卓夫创作。以第二次世界大战为背景,讲述了三个战争中相遇的年轻人,在长达十几年的时间跨度中,一次次相遇与分离,在生活的困境中成长,并最终找到了自己的路。虽然是战争背景,但作品中关于青春、成长、理想的话题,以及如何面对生活,走出困境的思考都与每个人有着紧密联系,“第一幕像是一个梦,第二幕是圆梦,第三幕是追梦。”导演林丛说道,观众将在两个小时的舞台时光中,与剧中人物一起探讨人生。

经过三轮演出的打磨,王佳骏、陈红旭、石云鹏三位青年演员就像剧中的三个年轻人一样,在不断的自我肯定与否定中经历着成长。他们在反复上演的过程中深挖角色,思考新的突破,让表达更加细腻。“可以说第三轮演出是更难的。”导演林丛说,“他们在舞台上既要体现出时间过后的成长,又要表现人物敏感微妙的内心活动,很多台词背后都带着潜台词,这十分考验年轻演员的功力。”

一轮一轮地不断演出,使得人物给演员们带来的东西和演员给人物的带来的东西逐渐相互融合。前两轮演出收获观众认可之后,几位主创们备受鼓舞,不仅在导表上寻求突破,更强调要保有最初的真诚和热情。“哪怕初演时演员可能带着一点生涩,但是他们用真诚能打动人,如今随着不断打磨,演员们技巧更加纯熟,但是不能让技巧盖过真诚”。导演林丛说道。

在浪漫忧伤的灯光下,在炮火轰炸的尘土里,在悠扬激荡的旋律中,作品在舞台上营造了一个真实又诗意的梦境,如流水般娓娓道来一段与每个人都有关的故事。虽然作品中有时代给予的痛苦,成长带来的纠结,生活带来的困境,但最终剧中人物用爱和勇气,点燃了理想的火焰,照亮了自己的路。相信这部作品将为节日期间走进剧场的观众带来温暖和鼓励。

该剧将上演至2月11日。

(摄影:李春光)