您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺举办于是之逝世十周年纪念活动

2023-01-20 17:13:55 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2013年1月20日,北京人艺著名表演艺术家于是之逝世。2023年1月19日,北京人艺以线上展览的形式对于是之的艺术生涯进行了回顾与介绍;2023年1月20日,十年之后的同一天,北京人艺用一台纪念演出来致敬这位戏剧大师,也致敬北京人艺老一代的艺术家。

于是之是北京人艺演剧学派的代表人物,他在话剧舞台上和影视作品中塑造了一系列经典的人物形象,在北京人艺表演风格奠定、经典剧目创作、艺术人才培养以及艺术生产制度等方面都做出了巨大贡献,并在整个戏剧界都享有盛誉,堪称大师。但于是之经常说的一句话就是:“我不是大师,只是个普通演员。”他高超的艺术水准和人格魅力,至今仍然影响着后辈艺术工作者。

在他去世十周年之际,北京人艺在曹禺剧场举办了一场纪念演出,以舞台对话的形式缅怀这位属于人民的艺术家。总策划冯远征和导演唐烨认为,这是一次对人艺精神的传承。“老艺术家虽然离开了我们, 但是他们的作品永远留在了舞台上。他们的创作方法、做人从艺的精神至今影响着我们,让我们受益终身。”

演出由濮存昕、王刚、唐烨、金汉、李越、张晔子、张可盈共同参与,其中濮存昕饰演于是之,唐烨饰演他的妻子李曼宜,其余演员共同以朗读的形式讲述一个工作中、生活里的于是之。朗读的内容是根据于是之生前的人物塑造笔记、与妻子往来的书信以及他的一些感想,评论家、观众和同事们对他的评价等资料集结创作而成。展现了艺术上不断求索,生活中浪漫温情,永远在思考、钻研、总结的于是之,也表现了他创作中的困惑,内心的苦恼等一系列鲜为人知的内心世界,让这位艺术家的形象更加立体、丰富。

“于是之先生的作品永远留在舞台上。”导演唐烨介绍道,因此演出中也安排的影像回顾片段,将《茶馆》中的王利发、《龙须沟》中的程疯子,《洋麻将》中的魏勒,《骆驼祥子》中的老马,这四部于是之先生的经典人物形象穿插于讲述中,让台上的表演者与观众一起从珍贵的影像中重温值得记忆的舞台瞬间。

舞台上既有排练厅的场景,也有家的布置,以简洁的舞台来传递一种温暖的感动。同时演员们以朗读的形式深情对话,既回顾一位了不起的艺术家,也表达后辈们与他的时空对话和心灵交汇。

“我们和观众都不能忘记他。”演员们表示。此次活动采用招募的形式征集人艺会员作为观众现场观看,同时还开启了线上实时直播。后续,在北京人艺的视频平台上,观众们可随时点击收看演出录像。在温暖的追忆中,回顾一位艺术家的一生,从中收获感动和前行的力量。

(摄影:王小宁)